大型研究揭示基因和肥胖双重推动中国糖尿病流行

大型研究揭示基因和肥胖双重推动我国糖尿病流行

新华社上海12月27日电(记者仇逸)一项多中心、大样本的前瞻性队列研究显示:我国糖尿病患者同时存在β细胞功能障碍和肥胖导致的胰岛素抵抗问题,未来应该据此“双重推动”制定更行之有效的防控策略。这是我国迄今最大的一项研究成人胰岛素抵抗、β细胞功能障碍和肥胖对糖尿病风险作用的研究。

这项研究对我国糖尿病防控具有重要意义。专家指出,在未来的糖尿病预防中,应倡导减肥及预防胰岛素抵抗的早期干预策略,减轻β细胞功能负担;在治疗上,应强调针对胰岛素抵抗和β细胞功能障碍的联合治疗,在改善胰岛素抵抗的同时增加胰岛素促泌剂,并及时补充胰岛素。

本次研究覆盖了94952名40岁及以上年龄的研究对象。在平均约三年半的随访中,新发糖尿病患者为6484人,高达6.8%。研究显示,与低β细胞功能障碍相比,高胰岛素抵抗与更高的糖尿病风险显著相关。这个结论在正常糖耐量及糖尿病前期研究对象中保持一致。此外,胰岛素抵抗与β细胞功能障碍对糖尿病风险存在交互作用,胰岛素抵抗与高糖尿病风险的相关性在低β细胞功能障碍研究对象中尤为显著。

以往的观点认为,β细胞功能障碍是中国人2型糖尿病的主要发病机制。但β细胞功能障碍不足以解释糖尿病患病率在过去40年间的快速增长。随着我国居民生活方式演变,肥胖与2型糖尿病患病率呈平行上升趋势。肥胖是否影响我国糖尿病流行以及两者之间的关联究竟为何?

专家指出,目前,民营经济税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%、技术创新和新产品占比超过70%、城镇就业占比超过80%、对新增就业贡献率超过90%。无论在经济建设领域、社会建设领域,还是在满足人民日益增长的美好生活需要方面,民营经济都占据着举足轻重的地位。目前,中国经济进入高质量发展的新阶段,建设现代化经济体系,民营经济将发挥重要作用。

记者了解到,目前内蒙古有20家外汇指定银行752个营业网点均可办理此项业务,预期年均惠及内蒙古约260家企业,涉及业务量1000余笔、金额7亿美元左右。

《意见》专门强调要支持民营企业加强创新,鼓励民营企业独立或与有关方面联合承担国家各类科研项目,参与国家重大科学技术项目攻关。同时,鼓励民营企业积极参与共建“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略。

《意见》明确要营造公平竞争的市场环境,要进一步放开民营企业市场准入,支持民营企业进入到电力、电信、铁路、油气等领域,包括油气勘探开发、炼化和销售,也包括建设原油、天然气、成品油储运和管道输送等基础设施。支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务。

《意见》指出既要健全平等保护的法治环境,依法保护民营企业和民营企业家合法财产。同时,提高政府部门和国有企业的拖欠失信成本,对拖欠民营企业、中小企业款项的责任人严肃问责。

“主计总处”的薪资调查范围是指,厂商支付给员工的工作报酬,其中经常性薪资包含本薪、按月津贴等,也就是一般惯称的月薪,非经常性薪资则包含年终奖金、年节奖金、绩效奖金及加班费等,经常性薪资与非经常性薪资合计便是总薪资。

中国人民银行呼和浩特中心支行副行长张永春指出,服务贸易对外支付税务备案电子化既是贯彻落实国务院“互联网+政务服务”要求的重要举措,也是税务、外汇部门通过科技力量加强合作、优化营商环境的一次有益探索。(完)

研究提示,我国糖尿病的发展趋势具有特殊的原因及特点。论文通讯作者王卫庆教授指出:中国人同时具备了较弱的β细胞功能,同时较高的肥胖患病率和伴随而来的胰岛素抵抗,给本来脆弱的β细胞功能增加额外打击,导致糖尿病患病率持续攀升。

研究证实,相比β细胞功能障碍,肥胖影响的胰岛素抵抗是我国糖尿病更重要的危险因素。研究的发现矫正了一直以来国际上对我国糖尿病病因的固有观念,使得对我国糖尿病的流行原因及潜在病因的认识更为明晰。

这项研究是由上海交通大学医学院附属瑞金医院王卫庆教授与国内众多糖尿病知名教授共同开展的中国心脏代谢疾病和癌症队列研究的分支,研究论文日前发表于《柳叶刀·糖尿病和内分泌学杂志》。中国工程院院士宁光认为,研究揭示了我国糖尿病的严峻现实,同时给糖尿病防治带来曙光。