成都出台四大支持政策打造“国际会展之都”

新华社成都12月27日电(记者陈地)26日成都市政府办公厅对外公布了关于促进会展产业新经济形态发展的实施意见,明确出台“鼓励技术创新、加强企业扶持、提供金融服务、激发人才活力”四大支持政策促进成都会展产业发展,到2030年,基本建成国际会展之都。

根据意见,成都将以创新会展经济发展新场景、新业态、新模式为路径,促进会展产业转向“聚合共享、跨界融合”的新经济发展模式,形成上下游贯通、全产业价值链融合发展的会展新经济生态圈,加快推动国际会展之都高标准建设,实现会展新经济高质量发展。

据悉,成都今后还将大力推动会展产业与数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大形态”深度融合,到2025年,基本形成会展新经济业态;到2030年,形成具有国际竞争力的会展新经济产业体系,基本建成国际会展之都。

中建三局三公司伍家岗长江大桥项目技术总工何承林介绍,该桥主塔高达157米,是施工的中重点和难点,具有渐变(底粗顶细)、倾角(两根主柱向内倾斜2度)、施工受天气影响大、安全难以控制等特点。北岸主塔建设使用的空中“造塔机”由承重、模架、爬模三个系统组成,由分设在四个角的长行程液压荷载100吨的千斤顶提供爬升动力,相当于汽车中的“全时四驱”。

图为,先导索过江施工 徐付迪 摄

李辉称,先导索架设是悬索桥建设过程中的重大工序转换环节,标志着桥梁建设正式转入了上部结构施工阶段。后续大桥施工过程中,将利用先导索来回拉拽牵引,逐步形成“猫道”施工平台,从而搭建起空中跨江施工的“栈桥”。

同时,湖北宜昌伍家岗长江大桥作为中建三局投资建设的首座主跨千米级长江特大桥,该局将拥有自主知识产权的“空中造楼机”技术进行再次创新,研发出全球首款空中造塔神器——整体式自适应桥塔智能顶升爬架系统(即“造塔机”),并在该桥北岸主塔建设过程中进行“首秀”应用,曾在8个月时间内让桥梁主塔“长高”超过100米,有效验证了该系统的可靠性、实用性和安全性。

“整个施工过程就像‘穿针引线’。”中交二航局伍家岗长江大桥项目部常务副经理李辉说,伍家岗长江大桥两座157米、相当于50层楼高的主塔相当于两根体型巨大的“针”,而先导索就好比是一根“线”。先导索过江施工选择了经济效益、安全性最佳的船舶拽拉方案。

“造塔机”建塔施工时如同高空攀岩,其上、下两个支撑架系统正如人体双脚,当千斤顶将左脚(上支撑架系统)向上顶升2.25米后,通过液压系统回油可带动右脚(下支撑架系统)随其提升同等距离。如此循环顶升一次,就算完成一个顶升周期,即一次顶升4.5米,每顶升一次就意味着桥塔又长高了4.5米,平均4到5天可进行一次顶升。“施工过程中,工人在‘造塔机’内部施工,安全得到保障,顶升时基本没有任何感觉,安全性、机动性与传统的技术相比,真是好太多了。”他强调。

据悉,湖北宜昌伍家岗长江大桥计划建成后,将对湖北宜昌构建“内中外”三个环线和“四纵五横”快速路格局网,以及建设长江中上游区域性城市和世界水电旅游名城等产生重要意义。(完)

第二,加强企业扶持。增加会展业发展专项资金额度,用于支持会展产业新经济形态发展。鼓励国内外行业排名前十的发展新经济业态的会展企业在蓉注册独立法人机构,自纳税之日起,按照年度营业收入贡献连续3年给予梯度奖励,最高可达每年100万元。

为了实现目标,此次成都出台了四大支持政策。第一,鼓励技术创新。对于使用安全、可循环利用材料和构件的展台比例不低于50%的会展项目,可适当上浮市级会展业发展专项资金补贴比例,最高不超过100万元。对积极推动智慧展馆建设的场馆运营方连续3年给予补贴,最高可达每年100万元。

第四,激发人才活力。发布会展新经济人才开发指引,大力引进会展新经济产业企业急需紧缺人才,对符合相关条件的发放“蓉城人才绿卡”,按政策分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、创业扶持等服务保障。

第三,提供金融服务。加大对会展新经济企业金融支持。设立成都市会展产业发展基金,重点支持会展新经济产业发展,为会展企业孵化、项目并购等提供金融服务,提供全过程融资服务。

当天实施的先导索过江施工,其先导索采用直径32毫米、长2350米的高强度钢丝绳,由2艘1200马力的拖轮分别由南北两岸主塔处向江中心的定位驳船处牵引,经过约3小时的江面作业,两根先导索顺利完成对接。随后,南北两岸主塔顶端的卷扬机(提升设备)启动,将先导索提升至距离江面30米的高空。