长江流域首例“联营船队”非法采砂案主犯获刑20年

新华社武汉12月22日电(记者梁建强、张悦姗)组建“联营船队”独霸砂石资源、实施寻衅滋事犯罪、将执行公务的民警打伤……长江流域首例“联营船队”非法采砂案近日正式宣判。记者22日从湖北省高级人民法院获悉,这一由湖北公安机关持续追踪、侦办的案件,主犯郑某被判刑二十年。

湖北省松滋市人民法院经审理认为,被告人郑某从2009年开始,即在长江流域从事非法采矿活动。2014年4月,郑某说服贺某和被告人何某、张某等人组建“联营船队”,采取轮流排班的方式出江采砂,逃避监管部门查处;“联营船队”为了独霸长江砂石资源,先后安排周某、被告人丁某利诱、打击举报人,排挤、驱赶外来船只。为了树立威名,还雇佣以覃某为首的黑社会性质组织提供暴力支持。2014年至2017年6月间,实施寻衅滋事犯罪六起,将执行公务的民警打成轻伤,损毁举报人财物价值2000余元,对当地群众形成心理强制和威慑。

同时,这一组织还利用“联营船队”收取的“管理费”贿赂国家工作人员,为非法采矿提供庇护。2014年至2017年6月,“联营船队”在郑某、贺某的组织、领导下,非法盗采卵石和金砂417万余吨,价值4009万余元。同时,“联营船队”向各采砂船主收取“管理费”82万余元,用于发放组织成员工资、支付举报人“封口费”、贿赂国家工作人员,为组织运行提供经费保障。

这就是说,西安市2018年、2019年的民办初中招生实行的“电脑随机派位+面谈”的录取方式将要改变,当报名人数超过招生计划的,都要实行电脑随机录取。记者了解到,早在2019年秋季开学前,西安市相关部门已就此进行表态说明。

不得以面试评测等名义选拔学生

家长:期待家门口的优质学校多起来

近日,教育部开展规范中小学招生入学工作集中调研,围绕落实《意见》关于“完善招生考试制度”有关要求,交流研讨各省规范中小学招生入学工作思路和举措,推动各省尽快出台规范中小学招生入学工作实施细则,确保中央精神平稳有效落实到位。

12月12日,体育明星与广西师范大学附属外国语学校的师生们合影。唐梦宪摄

世界冠军和同学们一起打乒乓球。唐梦宪摄

孩子在西安市南郊高校附小上五年级的家长孙先生说,自己一直在关注着民办“小升初”招生政策的变化,今年国内及省内宝鸡等地区,根据国家要求取消了民办“小升初”的面谈、面试政策,特别是临近开学,西安市教育部门就有关问题进行了表态,对民办学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,这使家长意识到电脑随机录取是西安义务教育招生录取的趋势。

12月12日,体操王子李宁等9名体育明星来到广西师范大学附属外国语学校与师生分享冠军背后的故事,和同学们开展体育互动,受到师生们的热烈欢迎。

西安市教育局表示,在电脑随机录取过程中,将严格执行五个监督,即:行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督、公众监督,确保公平、公正、公开,严密、严格、严谨。社会上个别培训机构的所谓承诺均属行为,请家长朋友们不要相信这些培训机构的承诺。如发现存在违规招生行为,请及时向市教育局、区县教育局举报。

明年西安小学初中入学政策正在完善

昨日,西安东郊一所公办初中教语文的王老师表示,实行同步招生已于2019年开始实施,此时再说同步招生并不意外。实行民办初中和公办学校同步招生,给了所有学校公平的发展机会,这是义务教育均衡发展的需要。如何保证这一制度的贯彻落实,需要进一步制定科学、切实可行的配套的实施细则进行保障。期待着依照国家相关法规和规定,结合西安实际情况,尽快出台更加完善接地气的新政策、新措施,并能很好地落实。使西安市逐渐迈入义务教育优质均衡发展时代。

7月9日,教育部负责人就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》答记者问:“关于民办义务教育学校招生,《民办教育促进法》规定‘民办学校与公办学校具有同等的法律地位’,《意见》根据上述法律规定,按照公办民办学校同等对待、互不享有招生特权的原则,对民办义务教育学校招生作出规定,明确‘民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。’这样既满足招生人数要求,又确保客观公平,维护正常招生秩序。特别强调要不折不扣地研究并落实《意见》精神,不合理的现象必须改过来。”

此次,西安市教育局提醒广大家长,一些民办学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果,均属违规行为,都不能成为义务教育招生入学的依据。

孙先生说,超过招生计划实行全部电脑随机录取,这是在优质教育资源不均衡的背景下,给学生机会均等公平进入优质学校读书的一种“权宜之计”,在这种情况下,要求家长应合理科学预判,做好家校配合科学安排好学生的学习及规划(比如课后的补习班还要不要上及个人兴趣爱好与日常学习如何协调),要帮助引导学生全面发展。还要正确教育引导孩子们正确看待“摇号”选拔,不管任何时候,学习都不能放弃努力,人生最终未来的结果还需要平时一步步的不懈努力。

教师:民办公办同步招生还需接地气的新政

孙先生认为,义务教育资源不均衡的问题,需要政府、学校、家庭、教师、家长全面的反思,相关部门应该针对产生不均衡的症结,出台政策标本兼治。近期通过新闻媒体了解到,西安从今年开始实施“教育三年行动计划”,出台了新建学校、教师提升、名校+等系列配套政策,希望伴随这些政策落地实施,义务教育发展不均衡问题能在西安有较大的改观,期待家门口的优质学校多了,不再让家长为孩子进好学校读好书犯愁。

西安市教育局表示,西安市2020年义务教育招生入学政策正在按照教育部、省教育厅的要求修改完善,按照程序审批后,将在陕西省政策发布后第一时间向社会公布。

西安市教育局相关负责人在政策吹风会上表示,今年7月8日,新华社发布了《中共中央关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下简称《意见》)。《意见》7条“完善招生考试制度”明确要求:“推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

近日,湖北省松滋市人民法院对被告人郑某等十人组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法采矿罪,寻衅滋事罪,行贿罪,以及姚某、陈某等包庇、纵容黑社会性质组织罪,滥用职权罪,受贿罪一案公开宣判。主犯郑某数罪并罚被决定执行有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。为这一黑社会性质组织提供保护和方便的姚某、陈某分别被判处有期徒刑三年六个月、三年三个月,并处罚金。