青海海西州农民工领薪见闻维权平台使我们不再“忧薪”

中新网西宁1月15日电 题:(新春走基层)青海海西州农民工领薪见闻:维权平台使我们不再“忧薪”

“今天要把拖欠了6个月的工资,都给我们发了。”

报道称,地震中一名6岁女孩遭倒塌的墙壁压死。达沃市信息部门表示,初步信息称14名伤者伤势不严重,但地震对道路及政府部门等建筑物造成损毁,部分地区电力供应中断,有民众被倒塌的建筑压住。目前南达沃省以及达沃市等多地均已宣布大中小学16日停课。

联邦调查局萨克拉门托分局特别探员肖恩·拉根(Sean Ragan)说:“灾害诈骗通过挪用社区的联邦资金和从有重大需求的灾民身上掠夺财物,使那些在身体和精神上都遭受自然灾害破坏的人们,再次成为受害者。”

据统计,“坎普大火”摧毁了近14000座房屋,导致85人死亡。这是加州有史以来最致命、最具破坏性的野火。

“我们坚持‘月通报’制度,形成一盘棋连成一张网,强化责任落实;利用日常巡查和专项行动的契机,宣讲劳动保障法律法规,提高农民工的维权法律意识;畅通投诉举报渠道,切实做好保障农民工工资支付的各项工作。”莫维才说。

德令哈的王德存2019年在当地某酒店干装修的活,但迟迟没领上属于他的工资。“我们几个人负责刷墙,活都干完了,老板也不给钱,我们就找到德令哈市劳动保障监察大队,没想到一个多星期就把问题解决了,我们也拿上工资了。”王德存说,“特别感谢他们,没有他们,都不知道钱能不能领上,有他们在,我们就再也不害怕了。”

日前,在青海省海西蒙古族藏族自治州(以下简称“海西州”)德令哈市劳动保障监察大队,来自四川、青海等各地的务工人员听说要领工资,早早等候。

2019年以来,海西州人社局立案查处欠薪案件数、涉及劳动者人数、涉及金额同比分别下降26%、40%和27%,有力维护了劳动关系和谐稳定,实现了系统治理、标本兼治。(完)

检察官在一份声明中说,这6人“滥用了纳税人的善意”,并表示他们没有任何损失。

另据海西州人社局介绍,2012年3月,当地成立由人社、住建、公安、工会等13个部门组成的“海西州劳动保障维权中心”,形成各部门职能整合、集中办公、机构常设的长效机制,为劳动者建立了一个便捷高效的维权平台,并制定出台了《海西州建设领域农民工工资支付管理暂行办法》《海西州拒不支付劳动报酬案件移送和查处工作实施办法》等一系列制度措施,形成全方位多角度综合治理清欠工作新机制。

统计显示,截至2019年底,海西全州共查处和受理拖欠农民工工资投诉案件112件,涉及农民工1097人,清欠金额1407.72万元,农民工工资清欠率始终保持在98%以上。

“农民工维权工作是否奏效,关键看长效机制发力,我们要切实维护劳动者的合法权益和社会公平正义。”海西州劳动监察大队队长杜政岩说。

为此,为根治欠薪,让农民工不再伤“薪”忧“酬”。德令哈市劳动保障监察大队从源头预防欠薪,及早排查发现欠薪隐患,形成强效合力有效化解欠薪隐患,不断推进法治保障农民工合法权益,依法保障农民工工资支付,治理欠薪顽疾,标本兼治。

“有劳动监察部门给我们做后盾,再也不怕拿不上工资了。”在德令哈市劳动保障监察大队,来自四川广元的俞仕兵领到了1.4万元工资后说,前段时间还不知道何时能领上工资,心里可着急了。

然而,联邦检察官称,他们实际上住在其他城市。

报道称,地震后3小时内,该地区已发生至少11起有感余震,最大的一起为5.7级、震源深度10公里。

“领上工资,我们就可以回家开心过年了。”

“在工地辛苦干活,一旦发生欠薪问题,工资找谁要,这是农民工特别关心的问题。”德令哈市劳动保障监察大队大队长莫维才说,一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望,对农民工来说,指望着拿着辛苦一年的工资回家过个好年,这也是实现全面小康的一份基本保障。