报告称中国旅游业对全球GDP综合贡献居第二位

中新网武汉12月19日电 (马芙蓉 党波涛)《2019中国旅游业发展报告》(以下简称“报告”)19日在武汉发布。报告称,中国旅游业发展迅猛,2018年对全球GDP的综合贡献高达15090亿美元,居世界第二位。

该报告由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院与湖北经济与社会发展研究院编写,是教育部哲学社会科学系列发展报告项目的成果。报告关注中国旅游业发展进程中行业态势与热点问题,从世界、区域、行业等不同视角,对中国旅游业的发展进行梳理和审视。

报告指出,与文化和旅游融合相关的投资并购不断涌现,百度、阿里巴巴、腾讯等互联网企业及携程等旅游企业,均有投资覆盖不同行业领域,助力延长产业链。报告认为,在大多数行业投资增长减缓的背景下,文旅产业吸引了包括政府投融资平台、民营企业、非旅企业的跨界投资和大规模进入,已成为社会投资热点和综合性开发的引擎性产业。

此外,雷军指出,新年开门小米就有两个好消息。第一件是小米电视团队举行了一个庆功仪式,庆祝小米电视稳居中国第一、世界前五的同时,还创造了一项新纪录:小米成为中国电视史上首个在中国年出货量突破1000万台的电视品牌。第二件事则是常程加入小米,担任小米集团副总裁,负责手机产品规划。

我们已经明确了“5G+AI+IoT下一代超级互联网”的战略方向,5G并不只是手机的网络性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”,是我们真正为用户带来智能科技美好生活的关键。去年初,我们提出All in AIoT,5年投入100亿,经过这一年的实践充分验证了战略方向的可行性、正确性和战略投入的必要性,所以,我们现在进行加码升级:

根据世界旅游及旅行理事会数据统计,2018年中国旅游投资额为1615亿美元,同比增加了4.40%,保持了近年来世界第二的位置。“十三五”以来,旅游投资规模保持年均6.82%的增速。

在“5G+AIoT”战场上,未来5年我们将至少投入500亿元!我们要把AIoT、智能生活的持续优势转化为智能全场景的绝对胜势,彻底确立智能时代的王者地位。

2019年刚刚过去了,对于小米而言,这是稳健经营的一年,也是积极进取的一年。全球移动通信产业正处于从4G向5G切换的关键时刻,我们采取了稳健的经营策略,持续夯实品质、创新、交付等能力基础,进行了品牌、产品线、组织结构和管理系统等一系列重大调整,为未来的发展打下了坚实的基础。

新年开门就有两个好消息。第一件是小米电视团队举行了一个庆功仪式,庆祝小米电视稳居中国第一、世界前五的同时,还创造了一项前无古人的新纪录:小米成为中国电视史上首个在中国年出货量突破1000万台的电视品牌!

这一年里,小米首次进入财富世界500强,成为榜单中最年轻的500强公司。更重要的是小米组织管理基石的奠定。组织架构逐渐理顺,从集团高管开始的轮岗机制已经展开,我们提拔了一大批年轻干部,人才梯队建设和清河大学培训体系也已开始运转。坚实的人才、团队基础,是小米百年大计的根本!

我们拥有无比坚定的信心和无比坚强的韧性,小米全新的十年一定更辉煌!

我们的手机业务正式启动双品牌策略,小米、Redmi双品牌分拆独立运营取得喜人的成功。我们始终稳居全球前四,同时稳健经营,实现了业内罕见的全球极度健康的库存水位,得以轻装上阵拉开了5G战略大幕。2019年是我们国际化进程的高歌猛进年。来自境外市场的收入占比已经近半,小米成为一家真正的全球化公司。互联网业务充满活力也更加多元,我们的AIoT业务始终保持着全球领先地位,成为业内公认的“智能生活领先者”。

感谢所有小米人!感谢大家在全行业遭遇严峻挑战的这一年里,展现的血性、韧性和付出的努力!大家辛苦了!同时也要感谢所有小米家属,感谢你们的理解和支持!

第二件事,就在刚刚,我们新招募的一位集团高管也加入了我们的大家庭。常程在消费电子领域拥有丰富的经验,他将出任小米集团副总裁,负责手机产品规划等。只要真心认同小米价值观,只要能力出众,我们都求贤若渴,将以海纳百川的姿态在全球持续招募更多行业顶尖优秀人才。

今天是2020年的第一个工作日,也是小米创业历程的第10个年头。

报告显示,2018年中国入境游、出境游、国内游三大市场旅游人数及收入均呈上升趋势,其中出境、入境游客分别为1.497亿人次、1.412亿人次。从近三年数据来看,中国出境旅游人次呈快速增长态势,年均增长率为9.1%,入境旅游人次自2014年起持续回暖,年均增长率为1.8%,而国内旅游人次增长率相对走低,年均增长率为11.5%。

报告还从旅游需求、旅游供给、旅游支撑三个层面构建包括23项与旅游业发展水平相关的评价指标体系,综合评价了长江经济带11省市旅游业发展水平。结果显示,长江经济带旅游业发展水平排名前5的省市分别为浙江、江苏、上海、云南、四川。(完)

2020年是小米5G业务的冲锋年,是小米推动“手机+AIoT”双引擎的关键年。

此外,我要求全体小米同学做好5个坚持:我们要坚持和用户做朋友,坚持性价比战略,坚持科技创新,坚持真材实料、死磕品质,坚持创业心态和奋斗精神。

以下为2020新年雷军致全员信全文:

我们将在今年4月迎来小米成立十周年的日子,届时我们也将举办庆典,和所有小米人、所有帮助过我们的朋友、支持我们的米粉一起,庆祝这个值得纪念的时刻。更重要的是,我们要不断提醒自己为什么而出发,又因为什么才有今天的成绩。小米还是一家年轻的公司,因为理想,才走到今天;也正因为年轻、因为理想,小米征途还长,但前路更宽!