玩的就是心跳!详解台湾地区5G频谱拍卖制度

C114讯12月9日消息 明天,中国台湾地区将正式启动5G频谱拍卖。所谓“兵马未动,粮草先行”,台湾五大运营商中华电信、远传电信、大哥大、台湾之星、亚太电信已经厉兵秣马,准备粮草,进入了最高等级备战状态。

按照规则,本次5G频谱拍卖预计到月底才能完成。由于大陆地区的5G频谱采取分配制度,不少读者对拍卖制度没有多少概念,在此C114详解台湾5G频谱拍卖制度,供读者参考。一言以概之,“玩的就是心跳”。

其次,拍卖分为两个阶段,第一阶段拍卖频宽,以10M为一个单位,每次加价3%,每天可以出价10回合,NCC还设计了“加速”机制,每次出价的频谱数量不能低于前次,使得各家运营商第一次出价就要将频谱数量拉到最大。

尽管5G商用落后于全球主流市场,台湾运营商已经提前感受到5G带来的百般滋味。

多重制度让运营商掏出家底

虽然对拍卖制度不尽满意,但政策如此还是得跟进。不仅是跟进,五大运营商非常重视,纷纷由董事长+总经理这样的重量级人物坐镇,组建“5G竞标小组”。

有媒体预计,本次5G频谱拍卖收入会超过600亿新台币。

——对应农业领域,广东正创建海峡两岸乡村融合发展试验区;

为了保证运营商不“串联”,台湾5G频谱拍卖采取了多重制度保障,通过自由竞争,让运营商乖乖地掏出家底。

黄兆芬表示,此次“26条措施”的出台,在青创、农业、文创、文艺、动漫等领域有更具体务实的举措。对此,广东也有一些新的设想和生动实践:

运营商领导人集体坐镇

而且,中华电信、大哥大、远传电信已经放风,要在3.5GHz拿满最高的100M频谱。据台湾媒体报道,有运营商的5G竞标小组成员透露,通过内部模拟拍卖,预计在第一阶段的频宽拍卖环节,第二到第三天就会超过政府预算。到第二阶段的位置协商/拍卖,“会更刺激”。

首先,台湾下一波5G频谱拍卖要等到3年后,拍卖4.5GHz频段,本次拍卖包括了黄金频段3.5GHz,产业成熟、无干扰,运营商只有全力以赴竞得频谱,才能保证不在5G时代掉队。

最后,协商位置的平台由电信协会担任,也就是内部协商。看起来这是一种节省成本的做法,但从过去行业激烈竞争的情况来看,这种“协商”难度非常高,可能让运营商最后再掏出一笔家底。

其中,中华电信由董事长谢继茂担任组长,总经理郭水义及副总经理林国丰等关键人物均参与;大哥大由总经理林之晨率队,预计董事长蔡明忠做最终出价的关键决策;远传电信是总经理井琪领军,董事长徐旭东最后拍板;台湾之星也是总经理赖弦五+董事长林清棠的配置,亚太电信是总经理黄南仁率队,董事长吕芳铭最后决策。

几大运营商很不满意。运营商代表在官方举办的沟通会上坦言,这一目标不难达到,但必然会抬高5G产业成本,影响产业发展。当然,不满意的不止台湾运营商,此前德国运营商、印度运营商纷纷表达了对频谱高价拍卖制度的不满。

台湾地方政府一方面表示理解,另一方面加价40亿新台币,提升到440亿新台币。其中3.5GHz频段的270M频宽,底价243亿;28GHz频段2500M频宽,底价32亿;1.8GHz频段20M频宽,底价32亿。底价总计300亿,规划收益440亿新台币。

在中国大陆的业内人士看起来也许不多,但台湾媒体已经算过一笔账,台湾几大运营商的全部家底约900亿新台币。如果竞争激烈些,恐怕一次拍卖就去了一大半。

台湾文化产品进口审批程序进一步便利化,送审次日即可启动审核程序,一大批优秀的台湾剧团、影视、图书等文化作品持续进入广东市场。在粤台胞普遍反映办理民生政务等相关事项更加便利快捷,享受到了实实在在、满满当当的同等待遇。(完)

——对应青创领域,广东精心打造台湾青年来粤实习就业创业平台;

台湾地方政府在年度预算中,将5G频谱拍卖收益定为400亿新台币,约合90亿元人民币。

获得频宽后,将给出7天时间让运营商协商分配位置。协商不成,将无上限金额一次出价定输赢,玩的就是心跳。

据了解,自“31条措施”“粤台48条”发布实施后,包括广州、深圳在内,广东11个地市和广东省司法厅、教育厅,相继出台了实施办法,有300余家获高新技术企业称号的台企享受了减按15%缴纳企业所得税,减负共计数十亿元人民币;有33家在粤台资金融机构因放宽市场准入限制扩大了发展空间,累计1900多家台胞个体工商户在粤注册,新增台湾青年实习就业创业6000余人,新增来粤创业的台湾青年初创企业、初创团队、个体工商户近千家。

——对应文化领域,广东擦亮以岭南文化为品牌的台湾青年岭南行,设计了海上丝绸之路文化探索、禅宗文化研习、粤东潮汕文化体验、孙中山文化寻迹、青年创新创业研习等多条精品路线,并号召包括与会代表在内的广大台胞台青和专家学者,密切关注台湾青年创新创业,积极投身到试验区建设和粤台文化交流中,共同打造“26条措施”等在青创、农业、文化领域落地的成功案例。

规划拍卖收入440亿新台币