在党的坚强领导下如期打赢脱贫攻坚这场硬仗

“预计到今年年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽,再经过2020年一年的努力,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将得到历史性解决。”国务院扶贫办主任刘永富说,在发展中国家,只有中国实现了快速发展和大规模减贫同步,贫困人口共享改革发展成果,彰显了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势。

小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,脱贫攻坚取得显著成绩。据统计,改革开放以来特别是党的十八大以来,我国成功走出一条中国特色扶贫开发道路,农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,累计减少8239万人。

工作人员正在按照快递单包装鸟笼。朱柳融 摄

IPO价格:19美元

下降比率:24.6%

中国特色扶贫开发之路,来源于精准扶贫、精准脱贫的战略思想。2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展,在这里他首次提出“精准扶贫”。此后,“精准扶贫”迅速传遍大江南北,成为中国脱贫攻坚最重要的关键词,一场精准扶贫的攻坚战在贫困地区全面展开。“要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”“决不让一个少数民族、一个地区掉队”……毫无疑问,“精准扶贫、精准脱贫”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富,意旨高远,是打赢脱贫攻坚战的重要理论指引和思想指南。

村民正在检查鸟笼质量。朱柳融 摄

狂热的崇拜将这个职场工具推到了独角兽的地位,并引发了人们对它IPO的热切期待。当然,企业应用是一个不错的选择。事实上,Slack的表现也并不差。收入、使用率和付费公司客户的数量都在增长。问题在于,微软透露旗下的竞品拥有的用户几乎是Slack的两倍(Teams,实现基于云计算的工作场所、通信与协作等功能)。批评人士认为,微软的数字可能有点夸大,但Slack的成本正在随着与这家科技巨头的竞争加剧而上升。

8月14日,WeWork提交了招股说明书,这份招股说明书成为了这家公司的耻辱。其中部分内容如下:2019年上半年净亏损9.04亿美元,营收15亿美元。这些数据是如此的糟糕,以至于引起整个公司的不满,甚至分崩离析。首先,刚醒悟过来的董事会迫使首席执行官亚当·诺伊曼辞职。一周后,董事会取消了IPO。WeWork的主要投资者软银目前正在艰难地安排救助条款,这引发了人们对该公司能否生存下来的质疑。

据报道,埃尔多安正在为安置叙东北部部分地区的叙利亚人的计划寻求国际支持。埃尔多安日前称,由于土耳其缺乏国际援助以支持在土的数百万难民,土方不得不在叙东北部采取行动。他特别指出,由于缺乏援助,安卡拉方面有必要在10月在叙采取最新的军事行动。

村民将鸟笼装车,准备发走。朱柳融 摄

首日收盘价:78.29美元

行百里者半九十。在脱贫攻坚战的决战决胜期,要以“不破楼兰终不还”的决心抓实脱贫攻坚,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,克服一个个困难,攻下一座座堡垒,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。(南方网安子州)

人们很容易将矛头指向创始人,但那些将估值推到难以维持的高度,只是为了制造轰动效应的投资者也难辞其咎。这些公司董事会成员的目的似乎主要是出席会议,享用免费的咖啡和甜甜圈,并领取股票津贴。

下降比率:26.7%

村民正在安装鸟笼。朱柳融 摄

村民正在安装鸟笼。朱柳融 摄

Pinterest的IPO定价低于其最新的融资估值,也因此走向IPO之门的时候并没有很开心。但今年夏天,当其股价收于36.56美元时,它似乎实现了梦想。遗憾的是,继10月份业绩惨淡之后,投资者对Pinterest进行了惩罚(尽管用户有所增长,甚至在广告市场份额上相对谷歌和Facebook也有一定的吸引力)。就目前而言,在投资者假装关心利润等问题的时候,损益表上的赤字实在是太吓人。

首日收盘价:38.62美元

IPO价格:直接上市

IPO价格:每股72美元

董事会将创始人卡兰尼克扫地下台后,Uber聘请了首席执行官Dara Khosrowshahi来改善公司的声誉。在谴责该公司的“海盗”文化时,Khosrowshahi所做的仅仅是让Uber越过IPO的目标线。但在食品配送服务等领域的投资成本不断上升,导致亏损迅速增加,投资者对该公司的前景感到不安。

下降比率:41.6%

10月9日,土军队进入叙北,打击被其视为恐怖组织的库尔德武装。17日,土美就土军在叙北暂时停火和建立“安全区”问题达成协议。22日,土俄签署谅解备忘录,商定自10月23日12时起,俄军事警察和叙边防人员开始协助库尔德武装人员和装备,在150小时内撤至土叙边界以南30公里外的地区。

村民正在搬运鸟笼。朱柳融 摄

埃尔多安在会上说,又有5万人从伊德利卜前往土耳其,这个数字可能还会增加。不过,埃尔多安没有透露细节,也没有说明叙利亚人是否真的越境进入土耳其。

首日收盘价:24.40美元

快递工作人员将打包好的鸟笼装车,准备发货。朱柳融 摄

当Lyft在公开市场上击败了Uber,提高了IPO价格(得益于投资者的强劲需求),并在上市首日实现了强劲反弹的时候,这一切似乎都预示着它即将迎来IPO的良机。事实并没有。虽然该公司的股价有所反弹,但也出现了下跌的趋势,甚至出现了巨额亏损,比如第三季度亏损达4.635亿美元。承诺到2021年实现正向的税息折旧及摊销前利润(即不含坏消息的收益)并没有真正说服投资者。

中国特色扶贫开发之路,来源于产业支撑、精准施策。习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时指出,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提,从‘生产发展’到‘产业兴旺’,反映了农业农村经济适应市场需求变化、加快优化升级、促进产业融合的新要求”。党的十八大以来,产业扶贫方式也越来越受到重视。在中央布局的脱贫攻坚战“五个一批”工程中,产业扶贫是处于第一位置的工程。据统计,近年来,我国加大对贫困地区尤其是深度贫困地区扶持力度,共实施扶贫产业项目超98万个,累计建成各类扶贫产业基地10万个以上。可见,产业扶贫、扶志扶智,才能为脱贫攻坚提供源源不断的可持续内生动力,才能防止返贫,巩固脱贫成果。

IPO价格:每股45美元

下降比率:44.7%

首日收盘:41.57美元

中国特色扶贫开发之路,来源于不获全胜决不收兵的众志成城。人心齐,泰山移。党的十八大以来,五级书记抓扶贫,形成强有力的领导。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,举国之力大攻坚。280多万驻村干部、第一书记奔赴脱贫一线,与贫困群众汇成强大合力。脱贫攻坚战打响以来,很多的仁人志士也都加入到脱贫攻坚的行列,形成了政府主导、社会共同参与的大扶贫格局。此外,广大贫困群众秉承“不等、不靠”的积极主动思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,形成了“领导领着干,干部抢着干,群众跟着干”的干事创业浓厚氛围。毫无疑问,带领广大人民脱贫致富奔小康,成为党和国家的一个施政目标,这彰显了中国特色社会主义制度的优越性,体现了集中力量办大事、办成事的优势。

另据联合国数据显示,截至2018年底,因战争、暴力和迫害而被迫流离失所的人数近7100万人,其中近2600万人为逃离家园的难民。

1月13日,在广西柳州市柳江区百朋镇新圩场鸟笼微型创业园里,人们正在制作鸟笼,进行着打孔、塑型、安装插条、固定底座等工序。新圩场是远近闻名的“鸟笼村”,居住于此的150多户480多人专门生产鸟笼,近年来通过建设鸟笼微型创业园、专业合作社等平台,推动传统产业向科学化、规范化管理升级,并通过电商平台进行销售。目前该村鸟笼月产量约6万个,年产量约70万个,整个产业年产值达8000多万元。

这五次IPO失败应该是一个警示故事。