两任村干部打128次白条万元餐费十多年没结

两任村干部打128次白条万元餐费十多年没结

离任后均已失联,饭钱没上报也没交接

为激发企业创新积极性,钱健表示,广西将鼓励企业承担重大科技攻关项目、建设高水平创新平台;加大对企业研发经费投入的奖补力度;强化企业科技成果转化主体作用,对企业引进科技成果并转化应用的,给予技术交易金额最高50%的奖励性后补助;加快建设全区科技成果转化转移中心,完善全区统一的网上技术交易平台。

“没盖村委的章,就是个人行为。”14日下午3点40分许,兰陵镇党委一名工作人员致电记者表示,上述欠款如果只签了个人的姓名,那就与村集体无关。

其后,村里的大部分工作餐都安排在解玉昌的饭店,开支名义五花八门:立电线杆、计生工作检查、打扫卫生、集体砍树等等。

伴随着跨境电商的发展,国人购物车也越加全球化。义乌保税物流中心区内的跨境保税货物品类由去年的单一品种尿不湿扩展到涵盖美妆个护、母婴用品、食品保健品、轻奢家电等7392种品类,主要发往广东、江苏、浙江、四川、湖南等地。

“我们每天穿着20斤的铅衣防护服,承受着射线的辐射,奋战在介入手术室里,皮肤变老、腰肌劳损、双腿站肿了,但是看着病人一个个康复出院,感觉所有的付出都是值得的。”张红平静的说到。(完)

二是在国家治理体系和治理能力现代化进程中充分发挥检察职能作用。要切实找准检察机关贯彻落实全会决定部署的切入点、着力点。比如,全会决定明确提出“拓展公益诉讼案件范围”“完善生态环境公益诉讼制度”。我们不仅要把法律明确赋权领域的案件办好、办扎实,还要以高度负责的精神,积极、稳妥拓展办理群众反映强烈的其他领域公益诉讼案件,为立法提供实践依据。要持续抓好去年以来已经部署的、加强和创新社会治理的重点工作。比如,认罪认罚从宽制度、群众信访“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”等,都要进一步抓好落实。

记者:党的十九届四中全会决定提出“加强对法律实施的监督”。请问这一要求有怎样的重要意义?

三是促进社会依法治理的社会责任。检察机关要落实“谁执法谁普法”要求,立足监督办案参与和促进社会依法治理。比如,2018年10月,最高检围绕防治校园性侵,向教育部发出第一号检察建议,各地检察院迅速跟进、督促落实。我们紧盯不放,用心抓,就是为了让这个建议真正落实,让更多孩子免受不法侵害。再比如,要持续践行“一个案例胜过一沓文件”,加大典型案例发布力度,既规范、指导办案,又以案释法,增强全社会法治意识。

党的十九届四中全会要求,加强对法律实施的监督,并提出“健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度”的具体要求。检察机关作为宪法和法律规定的法律监督机关,在健全党和国家监督制度中应当发挥怎样的作用?检察机关如何更好地履行法定职责,加强对法律实施的监督?针对这些问题,记者采访了最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强。

四是建设“四个铁一般”的检察铁军,推进新时代检察监督能力现代化。全会决定突出强调“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”“健全权威高效的制度执行机制”。检察机关各级领导干部要切实强化制度意识,自觉做制度执行的表率。要聚焦检察队伍整体素质能力这个突出短板、弱项,持续抓好业务性很强的政治建设和政治性很强的业务建设,促进提升检察官的政治素质、业务素质和职业道德素质。要更加重视抓基层打基础,推动基层检察院更好融入国家治理体系建设。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者注意到,解玉昌手中的记账单共有14张,较早的年份在2007年,最晚的年份是2016年,有的纸张已经变旧泛黄。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邱明

正在穿铅衣工作的“铅衣玫瑰”。于晶 摄

同时,积极创新,先后推出了关税保证保险、小包退货入区等便民举措。2019年义乌全年累计关税保证保险担保额为1600万元。与此同时,小包退货入区可以实现返还消费者的消费额度,释放企业税款担保额度,有效提升义乌跨境电商企业竞争力。

“不但宋开军那一届没结账,后来的宋开海这一届也没结账。”2019年12月14日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者前往董塘村探访时,解玉昌向记者展示了一沓记账单。据其介绍,宋开军在职那一届村“两委”共记账117次、10792元,其后宋开海担任村支书记账11次、消费1420元。

另据其他村民介绍,宋开海有一段时间自己贩粮食,还拖欠不少村民的卖粮钱没给,也跟宋开军一样,找不到人了。

记者:最高检将如何深入贯彻落实党的十九届四中全会精神?着重加强哪些方面的工作?

2007年7月,村干部签了第一个白条。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邱明 摄

“但企业创新积极性还不够。”钱健指出,广西国家级技术创新示范企业的数量仅占全国的2.15%。全区5966家规上企业中,仅有485家有研发活动,约占8.1%;且仅有215家有研发机构,占3.3%。依托企业建立的国家重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、地方联合工程研究中心、地方联合工程实验室占全国总数不到2%。

为保障跨境业务顺利开展,义乌海关不断优化监管服务,实行一线入区“7×24小时”预约通关,针对“6·18”“双十一”“双十二”等大型促销量身定制监管预案,安排专人加班验放包裹出区,保证现场24小时通关顺畅。

临沂市兰陵县兰陵镇董塘村与江苏省仅一河之隔,因地下有丰富的石膏矿,先后有三个矿场在村里开设。2007年4月份,看到村里缺一个饭店,原本在山西打工的村民解玉昌回村用自己的房子开起了饭店。

截至目前,义乌保税物流中心已招引各类跨境电商企业和平台112家,业务呈现稳步增长的态势,2019年全年累计监管网购保税进口商品清单871万票,累计监管货值11.7亿元,跨境电商渠道开征增值税及消费税共计9277万元。(完)

与此同时,广西还引育高端铝、高端装备制造、新材料等13个领域的高层次人才和团队88个,其中:院士后备人选7人,国家五类人才58人,国家其他人才称号或部委人才称号6人,八桂学者17人。

1210业务也称保税备货模式,该项业务的开通,给义乌周边的海淘一族带来了极大便利。“以前我在网上下单,慢的要2~3天。而现在货就从自己家门口的保税物流中心发出,最快当天就收到了,购物体验非常好。”义乌市民王小姐说。

根据记录,2007年7月26日,当时的村支书宋开军领着多人前来就餐,记账单上写着“安装广播”,共消费165元,其中菜钱65元、啤酒25瓶共50元、香烟50元。

身穿20斤重的铅衣,平均五六个小时的站立,单次手术暴露在强如1000次X光片的辐射下……这就是宁夏回族自治区人民医院介入手术室里娇弱而普通的放射护士真实的工作写照。为抢救病人,这群白衣天使几乎是用自己的健康换病人的健康,她们被誉为盛开在超强辐射下的“铅衣玫瑰”。

“力争到2020年,广西全区综合科技创新水平在全国排名前移2至3位,科技进步贡献率提高到55%以上。”钱健说。(完)

近日,临沂壹粉“解家饭店”多次通过齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站求助,他经营的小饭店被村里两届村党支部、村委会成员记账就餐,共拖欠1.2万元左右的餐费。两届村支书离职后相继失联,他握着一沓欠条不知道该找谁要钱。

邱学强:在中国特色社会主义法治体系、司法制度中,检察机关的法律监督是法定的防错纠错机制,是司法监督的重要组成部分。加强检察机关的法律监督,关键要以高度的政治自觉和检察担当,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,把法律监督的宪法要求落实到位。我认为,检察机关主要承担着以下责任。

如何保证法律实施?当然离不开对法律实施的监督。一方面,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。加强对法律实施的监督,有助于更好落实运用法治思维和法治方式治理国家这个最基本的要求,把我国法律制度优势转化为国家治理效能。另一方面,这也是推进全面依法治国的迫切需要。中国特色社会主义法律体系形成后,确保法律统一正确实施的任务已经摆到更加重要的位置。加强法律实施的监督,就是要以严密的法治监督体系,更好解决保证法律统一正确实施这个法治中国建设的主要矛盾。

“饭店白条上记着有烟又有酒,也不知道是因为什么事、干了多少活,所以谁也不敢接。”董塘村所属管理区书记表示,村里的花销如果是到经管站正常报账入账的话,有欠款一定会结,但上述欠款账目在镇经管站没有登记。如果三方对账能说清欠款用途,这个账村里还是得认。

董塘村一名现任村委会成员介绍,村里的开销本应逐月向镇经管站上报,但不知为何宋开军在职时没有上报过工作餐开销,也没向继任者交接过这些欠款,因此欠解玉昌饭店的钱才拖到现在。

随后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系上董塘村现任负责人,据其介绍,他就职才几个月,听说宋开军在饭店有欠款后,一直想办法联系宋开军,想三方一起当面对账,但一直找不到其人。

一是坚持和巩固中国特色社会主义制度,把党对检察工作的绝对领导体现在各项检察职能行使中。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。学习贯彻全会精神,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党对检察工作的绝对领导贯穿于履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能始终,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

记者:党的十九届四中全会决定将司法监督作为健全党和国家监督制度的重要组成部分。检察机关作为宪法和法律规定的法律监督机关,应当承担怎样的责任?

据解玉昌介绍,每次就餐都由时任村委会成员带领,就餐人员不定,有出工的村民,也有镇上的工作人员。在店花费最多的一次要数村里修路完工那次,临时加餐桌摆了5桌,消费543元;最少的一次是自来水施工时,村支书和村主任来就餐,花费20元。

义乌海关不断优化监管服务。义乌海关提供

据其介绍,宋开军离职后就去了外地,近些年似乎只有他母亲去世时才回来过一次,村里人都没有他的电话,联系不上他。

一是服务保障党和国家工作大局的政治责任。检察机关要坚决贯彻党中央决策部署,充分履行法律监督职责,服务、促进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局落实。比如,去年以来,我们紧紧围绕坚决维护国家政治安全、持续推进扫黑除恶专项斗争、精准服务打好三大攻坚战、加强对民营经济平等保护等党和国家中心工作,出台了精准服务保障措施,还要进一步深化落实。再比如,我们服务保障长江经济带发展,就是综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能。

三是持续深化司法体制改革,推动中国特色社会主义检察制度更加成熟更加定型。全会决定明确提出“深化司法体制综合配套改革,完善审判制度、检察制度,全面落实司法责任制”。要把健全完善中国特色社会主义检察制度作为贯彻四中全会精神的重大课题,重点是把党中央已经部署的改革任务进一步落实到位,系统抓好、巩固深化十八届三中、四中全会以及政法领域全面深化改革推进会部署的一系列改革任务,实现中国特色社会主义检察制度与时俱进。

邱学强:党的十九届四中全会决定鲜明提出“加强对法律实施的监督”,这对于保证法律统一正确实施,推进全面依法治国,进而推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。习近平总书记深刻指出:“经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依的问题”,“现在,我们的工作重点应该是保证法律实施”。这些重要论述,贯穿了马克思主义实践论,精辟阐明了法律实施的重要性。

培育引进科技创新人才是广西开展科技创新支撑产业高质量发展的重要举措之一。钱健介绍,目前广西已先后制定了一系列政策,通过聚焦、聚力、聚效,紧紧围绕产业链部署创新链、人才链、资金链、政策链,坚持前端聚焦,着力攻克制约产业转型升级的技术瓶颈;推进中间协同,着力弥补自身创新能力不足的短板;注重后端转化,着力打通创新成果应用的“最后一公里”,依靠创新加速发展新动能,推动科技创新支撑产业高质量发展。

解玉昌的饭店不大,只有三张餐桌,顾客以附近石膏矿上的工人和客户为主,村里的工作餐有时也到他的店里解决。“4月份开起来,7月份村里第一次过来吃饭就开始记账。”

二是维护执法司法公正、维护国家利益和公共利益的法律责任。要切实加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼活动以及刑罚执行和监管活动的法律监督,依法监督纠正错误裁判和诉讼中的违法行为,维护社会公平正义,维护当事人合法权益。要充分履行公益诉讼检察职责,在法律赋权范围内,通过发出诉前检察建议直至提起诉讼,督促相关行政机关依法履行监管职责。在反腐败斗争中,检察机关承担着对监察委员会调查移送的职务犯罪案件审查逮捕、审查起诉、提起公诉、出庭公诉以及诉讼监督等追诉犯罪的职责。修改后的刑事诉讼法赋予检察机关对司法工作人员损害司法公正犯罪侦查权。这些职能都必须依法严格履行到位。

按照解玉昌的想法,年底时村里应该给结账。当他拿着记账单找到宋开军时,后者答复村里没钱,等有钱了再结账,但直到2010年宋开军离职,餐费也没支付。

解玉昌认为,宋开军、宋开海两届村“两委”组织的就餐费用,都有当时村“两委”成员的签字,找不到他们几个人的话,村里应该给予解决。

2007年至2016年间,村干部到解玉昌的饭馆打了上百次白条。前两任村支书离任后失联,解玉昌拿着账单不知如何是好。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邱明 摄

学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,我们将结合充分履行法律监督职能,把全会的各项决策部署融入、落实到检察工作中。主要做好以下几个方面的工作:

在董塘村,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者多方打听也未联系上宋开军、宋开海。据董塘村一商店老板透露,宋开军当年也在他商店记账,消费过不少办公或自来水施工用品,欠了3000多块钱,直到现在也没给。

邱学强:党的十九届四中全会闭幕后,最高检迅速召开党组扩大会议、机关党员大会、新时代检察工作论坛、全国检察机关电视电话会议等,要求各级检察机关深入学习贯彻全会精神,部署开展大学习大讨论大调研,坚决把思想和行动统一到全会决策部署上来。我们还印发了《全国检察机关学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案》,下一步将通过宣讲辅导、轮训培训等多种形式,在学懂弄通做实上狠下功夫。

张红说,进入介入科手术室的一般是高危急性病患者,命悬一线,比如突发心梗等,所以每分每秒都非常重要,因为要配合医生对急性心梗病人进行介入手术,随时观察病人的心率,配合医生给患者给药,一旦术中患者出现室颤的信号,她们要立即冲进手术室为患者除颤,慢一步对病人而言都是性命攸关。尽管20斤的铅衣让人抬胳膊抬腿都困难,可是病人出现危急时刻,身上载着再重的负荷,她们也得努力跑起来,长久下来,穿铅衣的护士们或多或少地都烙下了腰椎劳损、肩椎劳损或颈椎劳损的职业病。